Входит ли в льготный стаж для пенсии работа пионервожатой и учеба в училище?

Войдет ли в педагогический стаж обучение после 01.10.1993г.?

К нам часто обращаются с вопросами о возможности включения в педагогический стаж периодов обучения в высших учебных заведениях, педагогических училищах и институтах. Если раньше люди спрашивали о возможности включения в стаж периодов обучения, которые приходились на период до 1993 года, то сейчас преимущественно по периодам обучения после 1993 года.

Здравствуйте. С 1992 по 1996 год училась в педагогическом училище. До поступления в училище работала штатной пионервожатой. После окончания обучения ушла работать в школу, где работаю до сих пор. Записи в трудовой книжке все есть. У меня вопрос относительно льготной пенсии: входит ли учеба в педагогический стаж?

Здравствуйте! В 1992-1997 годы я училась очно в институте. До учебы работала учителем. После института работаю по сей день в школе. Входят ли годы учебы в вузе для назначения пенсии?

Поставленные выше вопросы являются очень проблемными в нашей судебной практике. Единого подхода к разрешению подобных споров, к сожалению, не наблюдается.

Возможность включения в педагогический стаж периода обучения в педагогических учебных заведениях была предусмотрена Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 (далее – Положение №1397).

Чтобы включить в педагогический стаж периоды обучения в педагогическом учебном заведении требовалось одновременное соблюдение двух условий:

  1. Непосредственно до времени обучения в педагогическом учебном заведении предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
  2. Не менее 2/3 (16 лет и 8 месяцев) педагогического стажа приходилось на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Но проблема заключается в том, что Положение №1397 утратило силу 1 октября 1993 года, а люди, претендующие на включение в педагогический стаж периода обучения в вузе, продолжали обучение и после отмены Положения. Поступая в педагогическое учебное заведение, будущие педагоги обоснованно полагали, что период обучения войдет в педагогический стаж, а оканчивая обучение такой уверенности у них уже не было.

К сожалению, судьи не могут выработать единый подход к разрешению проблемы. Одни полагают, что можно включить период обучения только до 1 октября 1993 года, другие считают, что включению в педагогический стаж подлежит весь период обучения независимо от того, когда он закончился.

Также некоторые судьи считают, что 16 лет 8 месяцев педагогического стажа должно быть выработано к моменту спорной учебы (например, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 26.10.2016 N 33-8614/2016). Такое толкование Положения №1397 и пенсионного законодательства без сомнения является неверным. Мы твердо убеждены, что 16 лет и 8 месяцев необходимо исчислять на дату обращения гражданина с заявлением о назначении пенсии в Пенсионный фонд РФ. Судьи, вынося подобные решения, не думают о том, что к моменту окончания учебы в педагогическом учебном заведении у человека просто не может быть выработано 16 лет 8 месяцев в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на досрочную педагогическую пенсию. Логика? Нет, не слышали.

Мы считаем, что независимо от того, когда закончилось обучение, весь период обучения в педагогическом учебном заведении может и должен быть включен в педагогический стаж. Главное, чтобы у вас были соблюдались следующие три условия:

  1. Поступление в педагогическое учебное заведение состоялось до 1 октября 1993 года;
  2. Непосредственно до и после обучения осуществлялась педагогическая деятельность;
  3. Не менее 16 лет 8 месяцев стажа приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на досрочную педагогическую пенсию.
Читать еще:  В 16 лет можно получать самому пенсию по потере кормильца?

У нас уже имеется опыт составления всех необходимых документов для суда по данной проблеме. Поэтому можете смело обращаться к нам. Просто оформите заказ на составление искового заявления о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Мы пишем исковые заявления таким образом, чтобы судья, который будет рассматривать ваше дело, не мог усомниться в обоснованности доводов и не посмел отказать во включении в педагогический стаж периода обучения после 1 октября 1993 года. Дополнительно можете воспользоваться платной онлайн-консультацией или подсчётом стажа.

КОНСУЛЬТАЦИЯ № 5: О включении в льготный стаж при оформлении досрочной пенсии периодов обучения

Если вы претендуете на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью, то учеба включается в льготный стаж в таком порядке:

1) засчитывается время обучения только в педагогических учебных заведениях и университетах;

2) учеба была до 1 октября 1993 г.;

3) до учебы или сразу после нее осуществлялась педагогическая деятельность (согласно трудовой книжке);

4) продолжительность учебы, которая засчитывается в льготный стаж, не может превышать 1/3 от всего педагогического стажа, выработанного в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на досрочную пенсию.

Для лиц, претендующих на досрочные пенсии в связи с педагогической деятельностью, возможно включение в льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации. Но, к сожалению, добиться этого пока можно только в судебном порядке.

СПРАВКА: Под термином «учеба» понимается исключительно время обучения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (в ПТУ, техникумах, институтах, университетах, аспирантуре, докторантуре и т.д.), а равно любой другой вид профессионального обучения (курсы повышения квалификации и т.п.). Учеба в общеобразовательной школе в стаж не включается.

Для лиц, претендующих на досрочные пенсии в связи с педагогической деятельностью, возможно включение в льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации. Но, к сожалению, добиться этого пока можно только в судебном порядке.

Пенсионный фонд РФ категорически отрицает возможность зачета этих периодов в льготный стаж педагогических и медицинских работников. Однако судебная практика по этому вопросу сложилась однозначно в пользу граждан.

Суды принимают во внимание, что курсы повышения квалификации являются обязательными для педагогических и медицинских работников, это часть их профессиональной деятельности.

Кроме того, в период обучения за работниками сохраняется место работы и средний заработок, т.е. производятся отчисления страховых взносов.

Таким образом, если Пенсионный фонд отказал засчитать в льготный стаж педагогической или лечебной деятельности время обучения на курсах повышения квалификации, нужно обращаться в суд с иском о включении этих периодов в льготный стаж – решение будет в вашу пользу.

Когда учеба засчитывается в общий стаж?

Стаж в пенсионном законодательстве понимается в нескольких значениях:

1) стаж, который дает право на назначение страховой пенсии (страховой стаж);

2) стаж, который имеет значение для расчета пенсии (общий трудовой стаж до 1 января 2002 г.);

3) стаж, который дает право на досрочное назначение пенсии (так называемый льготный или специальный страховой стаж).

Соответственно, и вопрос о включении учебы в стаж решается по-разному, в зависимости от того, какой стаж имеется в виду.

Когда учеба входит в страховой стаж для назначения пенсии?

По состоянию на 2018 год для назначения страховой пенсии по старости требуется не менее 9-ти лет страхового стажа, а по инвалидности или по случаю потери кормильца – хотя бы один день стажа.

С 1 января 2002 г., когда вступил в действие Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», учеба перестала включаться в стаж для назначения пенсии. С этой даты в стаж включаются только периоды работы, за которые перечислялись страховые взносы в ПФР, и ряд других прямо указанных в законе периодов (уход за инвалидом, за ребенком и т.д. – «нестраховые периоды»). Поэтому периоды учебы, проходившей после 1 января 2002 г., в требуемый 9-летний стаж для пенсии по старости не войдут, и бесполезно даже судиться по этому поводу.

Читать еще:  Какие категории граждан могут получить статус Ветерана труда?

Если же у вас есть периоды учебы до 1 января 2002 г., то можно претендовать на включение их в страховой стаж для назначения пенсии. При этом учеба в профессиональных и средне-специальных учебных заведениях включается безоговорочно, а вот обучение в учреждениях высшего образования – с условием:

— до 1 января 1992 г. требуется, чтобы периоду учебы в институте, университете и т.п. предшествовала либо работа по трудовому договору, либо служба в армии или иных приравненных к вооруженным силам подразделениях (в милиции, КГБ, НКВД и т.д.);

— после 1 января 1992 г. указанное условие было отменено, соответственно, к учебе после этой даты оно не применяется.

ВНИМАНИЕ: Смысл требовать включить учебу в страховой стаж для назначения пенсии есть лишь тогда, когда вам не хватает минимально требуемого стажа (9 лет на 2018 год, в частности). Если он и так имеется, то бессмысленно тратить время на подтверждение периодов учебы для такого стажа – пенсия от этого все равно не прибавится.

Когда учеба входит в общий трудовой стаж для расчета пенсии?

Общий трудовой стаж определяется по состоянию на 1 января 2002 года и имеет огромное значение, поскольку напрямую влияет на размер вашей пенсии. Поэтому здесь учеба может иметь решающее значение именно для уровня вашего пенсионного обеспечения.

Условно пенсия сейчас складывается из двух частей – та, что была заработана до 1 января 2002 г., и после этой даты. После 1 января 2002 г. на размер пенсии влияет прежде всего сумма перечисленных за работника страховых взносов. А вот часть пенсии за периоды работы до 1 января 2002 г. рассчитывается с учетом двух основных показателей: стажа и величины заработка.

Для первой части пенсии (до 1 января 2002 г.) закон предусматривает несколько вариантов расчета:

1) по п.3 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: этот вариант предполагает расчет пенсии, исходя из соотношения заработка гражданина к средней зарплате по стране, умноженного на стажевый коэффициент и среднюю зарплату по стране за период с 1 июля по 30 сентября 2001 г. По этому варианту учеба в стаж не включается, поэтому он выгоден тем, у кого была высокая зарплата в советский период;

2) по п.4 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: пенсия рассчитывается из среднемесячного заработка, умноженного на стажевый коэффициент, с повышением на компенсационную выплату 100 рублей. Этот вариант позволяет включать в стаж периоды учебы, поэтому выгоден он для тех, у кого была низкая зарплата в советский период (позволяет компенсировать недостаток заработка за счет стажа).

Таким образом, для расчета пенсии учеба может включаться в общий трудовой стаж до 1 января 2002 г., если это позволяет в итоге получить гражданину более высокую пенсию.

Как включить учебу в льготный стаж для досрочной пенсии в 2020 году вопреки отрицанию со стороны ПФР?

Как включить учебу в льготный стаж для досрочной пенсии в 2020 году вопреки отрицанию со стороны ПФР? Вопрос, когда учеба входит в льготный стаж для досрочной пенсии, является особенно актуальным, когда до требуемой законом выслуги лет не хватает буквально чуть-чуть, и включение учебы может стать настоящим спасением.

Как включить учебу в льготный стаж для досрочной пенсии в 2020 году вопреки отрицанию со стороны ПФР?

В предыдущей статье рассматривался вопрос о том, когда учеба входит в страховой стаж для назначения пенсии и в общий трудовой стаж для расчета пенсии. Это касается всех граждан, которые выходят на обычную пенсию по старости, по достижении общеустановленного пенсионного возраста.

Но есть особые категории граждан, которые заняты на работах с вредными условиями труда, в связи с чем, они имеют право выйти на страховую пенсию по старости досрочно, т.е. раньше, чем наступит пенсионный возраст.

Читать еще:  Могу ли я претендовать на пенсию по потере кормильца, если в ПФР мне отказали?

Для этого им необходимо выработать т.н. льготный стаж не менее предписанной законом продолжительности. Вопрос, когда учеба входит в льготный стаж для досрочной пенсии, является особенно актуальным, ведь нередко бывает так, что до требуемой законом выслуги лет не хватает буквально чуть-чуть, и включение учебы может стать настоящим спасением.

В каких случаях закон позволяет засчитывать в льготный стаж периоды обучения

Еще раз обращаем ваше внимание: под термином «учеба» здесь понимается исключительно время обучения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (в ПТУ, техникумах, институтах, университетах, аспирантуре, докторантуре и т.д.), а равно любой другой вид профессионального обучения (курсы повышения квалификации и т.п.).

  1. Если вы претендуете на досрочную пенсию по Списку №1 (для лиц, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах), по Списку № 2 (для лиц, занятых на работах с тяжелыми условиями труда) или в связи с выслугой лет на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью в сфере текстильной промышленности (только для женщин в последнем случае), то можно увеличить свой льготный стаж за счет включения периодов учебы при соблюдении следующих условий:
  • засчитываются только периоды обучения в учебных заведениях системы профессионально-технического образования (в ремесленных, технических училищах, ПТУ и т.д.), а также прохождения курсов по подготовке кадров, повышению квалификации или переквалификации;
  • учеба проходила не позднее 1 января 1992 г.;
  • сразу за окончанием обучения следует стаж работы с вредными условиями, которая засчитывается в выслугу лет.
Таким образом, учеба в средних специальных учебных заведениях (в техникумах и т.д.), партшколах, на рабфаках, в вузах, а также прохождение обучения в аспирантуре или докторантуре в льготный стаж для назначения вышеуказанных пенсий, к сожалению, не входит.
  1. При назначении досрочной пенсии по Спискам №1 или №2 допускается также учитывать в льготном стаже период «ученичества», т.е. время, когда вновь принятый работник проходил начальную профессиональную подготовку непосредственно на рабочем месте.

Но это возможно лишь в тех случаях, когда в Списке указана только отрасль производства и вид работы, без конкретного перечня профессий и должностей работников. Например: «Раздел XXXII Списка №2: Рабочие, постоянно занятые на работах с радиоактивными рудами».

  1. Если вы претендуете на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью, то учеба включается в льготный стаж в таком порядке:
  • засчитывается время обучения только в педагогических учебных заведениях и университетах;
  • учеба была до 1 октября 1993 г.;
  • до учебы и сразу после нее осуществлялась педагогическая деятельность (согласно трудовой книжке);
  • продолжительность учебы, которая засчитывается в льготный стаж, не может превышать 1/3 от всего педагогического стажа, выработанного в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на досрочную пенсию.
  1. Для лиц, претендующих на досрочные пенсии в связи с педагогической или лечебной деятельностью, возможно включение в льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации. Но, к сожалению, добиться этого пока можно только в судебном порядке.

Пенсионный фонд РФ категорически отрицает возможность зачета этих периодов в льготный стаж педагогических и медицинских работников. Однако судебная практика по этому вопросу сложилась однозначно в пользу граждан.

  • Суды принимают во внимание, что курсы повышения квалификации являются обязательными для педагогических и медицинских работников, это часть их профессиональной деятельности.
  • Кроме того, в период обучения за работниками сохраняется место работы и средний заработок, т.е. производятся отчисления страховых взносов.
Таким образом, если Пенсионный фонд отказал засчитать в льготный стаж педагогической или лечебной деятельности время обучения на курсах повышения квалификации, нужно обращаться в суд с иском о включении этих периодов в льготный стаж – решение будет в Вашу пользу.

Автор: Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector