Включение в педагогический стаж периода работы в должности пионерской вожатой

Войдет ли с педстаж работа старшей пионервожатой и обучение в педучилище

С 24.08.1989 по 06.10.1990 год работала старшей пионервожатой. С 01.09.1990 по 26.05.1993 год обучалась очно в педагогическом училище. 18.01.1993 у меня родился ребенок. Но обучение не прерывала. Училище окончила. После окончания училища находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. 27.01. 1994 года была принята на работу учителем начальных классов. На данный момент ребенку был 1 год.

Могу ли я рассчитывать на то, что в специальный трудовой стаж для назначения досрочной пенсии войдет период работы старшей пионервожатой и обучение в педучилище? Смущает то, что после училища непосредственно должна идти работа, а я была в отпуске по уходу за ребенком.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, установлен соответствующим постановлением Правительства РФ.

Согласно разъяснениям органов Пенсионного Фонда РФ, работа пионервожатой подлежит зачету в стаж при определенных условиях:

Работа пионервожатой зачтется в стаж

В соответствии Федеральным законом № 400-ФЗ* страховая пенсия независимо от возраста назначается лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет.

При назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, и Правила исчисления этих периодов работы.**

Однако, указанным Списком не предусмотрена должность «пионервожатой».

При определении стажа на соответствующих видах работ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона № 400-ФЗ, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В этом случае применяются положения пенсионного законодательства, в т.ч. постановления правительственных органов и разъяснений иных уполномоченных органов с учетом периода действия соответствующих актов.

При определении права на назначение пенсии по старости по данному основанию применяется Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, а также Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.***

Данные Перечень и Положение применяются к периодам работы до 1 октября 1993 года.

Вышеуказанными нормативными актами предусмотрен порядок включения в педагогический стаж работы в должности «пионервожатой» при соблюдении следующих условий:

-наличие в периоды до 1 октября 1993 года работы по Перечню учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет;

-наличие не менее 2/3 требуемого стажа работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию.

с 10 сентября 1984 года по 15 июня 1985 года — работа в должности воспитателя;

с 16 мая 1985 года по 25 августа 1987 года — работа в должности старшей пионервожатой в средней школе;

с 26 августа 1987 года по настоящее время — работа в должности учителя в средней школе.

Период работы в должности пионервожатой подлежит зачету в педагогический стаж, ввиду наличия периодов работы, предусмотренной Перечнем, и 2/3 требуемого стажа.
http://www.pfrf.ru/branches/sp.

Период учебы, также может быть включен в специальный стаж при определенных условиях:

Период учебы может быть засчитан в специальный стаж педагогов

С 2015 года периоды учебы в высших или средних учебных заведениях учитываются при назначении пенсии педагогическим работникам.

С 1 января 2015 года вступивший в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях» предоставляет право гражданам, в том числе и педагогам, самим выбирать, по какому пенсионному законодательству будет исчисляться необходимый для определения права на пенсию страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии.

Читать еще:  Возврат пособий в службу занятости, если в трудовой есть запись о работе

С 2015 года при исчислении стажа допускается применение правил с учетом законодательства, действовавшего на момент осуществления трудовой деятельности.

При этом продолжительность специального стажа педагогов для досрочного назначения пенсии по-прежнему составляет 25 лет.

Но с 2015 года в этот стаж также могут быть включены и периоды учебы в педагогических учебных заведениях в том случае, если периоду учебы непосредственно предшествовала и за ним следовала педагогическая деятельность.

Включение в педагогический стаж периода работы в должности пионерской вожатой

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

от 01 декабря 2010 года Дело N 33-7448

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Холодовой М.П.,

судей: Егоровой К.В., Крицкой О.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 01 декабря 2010 года дело по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в Называевском районе Омской области на решение Называевского городского суда Омской области от 19 октября 2010 года, которым постановлено:

«Исковое заявление Петряковой Натальи Анатольевны удовлетворить.

Зачесть в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью по пп.19 п.1 ст.27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ» Петряковой Наталье Анатольевне, 22.11.1962 года рождения период ее работы с 01.09.1990 года по 31.08.2009 года в должности старшей пионервожатой, библиотекаря в МОУ «Караулинская основная общеобразовательная школа.

Признать за Петряковой Натальей Анатольевной право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью с 31.08.2010 года.

Обязать Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ в Называевском районе Омской области назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью Петряковой Наталье Анатольевне с 21.08.2010 года.

Взыскать с Государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда РФ в Называевском районе Омской области в пользу Петряковой Натальи Анатольевны расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей».

Заслушав доклад судьи областного суда Холодовой М.П., судебная коллегия

Петрякова Н.А. обратилась в суд с иском к ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Называевском районе Омской области о назначении пенсии по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью. В обоснование требований указала, что имеет необходимый 25-летний стаж для назначения льготной пенсии в связи с педагогической деятельностью. Ответчик отказал ей в назначении пенсии, поскольку не включил в стаж периоды её работы: воспитателем группы продленного дня Караулинской восьмилетней школы с 25 августа 1980 года по 31 августа 1990 года; старшей пионервожатой, библиотекаря той же школы с 30 августа 1990 года по 31 августа 2009 года; периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Она не согласна в отказом ответчика. Просила суд признать незаконным отказ пенсионного фонда в Называевском районе Омской области в назначении ей досрочной пенсии, признать за ней право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, включив в стаж указанные выше периоды её работы.

Петрякова Н.А. в судебном заседании уточнила заявленные требования, просила включить в специальный стаж только период ее работы в должности старшей пионервожатой, библиотекаря Караулинской восьмилетней школы с 01.09.1990 года по 31.08.2009 года, поскольку другие периоды работы, указанные в ее заявлении, зачтены в педагогический стаж. Также пояснила, что работала на 0,5 ставки старшей пионервожатой и 0,5 ставки библиотекаря, в связи с тем, что полные ставки на указанные должности в школе отсутствовали. Однако в течение всего периода трудовой деятельности она выполняла норму рабочего времени, то есть педагогической (учебной) нагрузки, установленной за полную ставку старшей пионервожатой и 0,5 ставки библиотекаря. В должности пионервожатой работала полный рабочий день с 10.00 до 17.00 часов в течение всей 36-часовой рабочей недели.

Представитель ответчика ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Называевском районе Омской области Малафеева Е.В. исковые требования не признала, ссылаясь на то, что спорные должности не предусмотрены действующим законодательством. Кроме того, учебная (педагогическая) нагрузка в указанные периоды истицей не выполнялась.

Читать еще:  Где ИП может взять справки для получения пенсии?

Представитель Комитета по образованию администрации Называевского муниципального района Омской области Четвериков В.Д. в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в Называевском районе Омской области просит решение суда отменить, ссылаясь на отсутствие у истца необходимого стажа для назначения льготной пенсии, суд не вправе был ссылаться на свидетельские показания в подтверждение характера работы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

При включении в специальный трудовой стаж периода работы Петряковой Н.А. в должности старшей пионервожатой с 01 сентября 1990 года по 30 сентября 1993 года, суд первой инстанции правильно руководствовался Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и Перечнем учреждений, организаций, утвержденных постановлением Совета Министров ССР от 17 декабря 1959 года №1397, в соответствии с которыми работа в должности штатной пионервожатой и библиотекаря засчитывалась в стаж работы по специальности.

Истец, работая в должности пионервожатой и библиотекаря, не могла предвидеть изменение законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, предусматривающее лишение её права на досрочное назначение пенсии по старости.

Таким образом, учитывая, что статьи 6 (ч.2), 15 (ч.4), 17 (ч.1), 18, 19 и 55 (ч.1) Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, судебная коллегия приходит к выводу о том, что период работы Петряковой Н.А. в должности старшей пионервожатой с 01 сентября 1990 года по 30 сентября 1993 года подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости.

Вместе с тем судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции в части включения в специальный стаж Петряковой Н.А. периода работы в должности старшей пионервожатой и библиотекаря с 01 октября 1993 года по 31 августа 2009 года в Караулинской восьмилетней школе Называевского района.

Пенсии за выслугу лет носят льготный характер по сравнению с другими видами пенсионного обеспечения.

В соответствии с общими принципами пенсионного обеспечения, пенсии за выслугу лет предоставляются в связи с потерей профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного психологического, физического и другого воздействия на организм человека работы в соответствующих профессиях и должностях во вредных или тяжелых условиях труда.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Пунктом 3 той же статьи Федерального закона установлено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 — 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

При осуществлении вышеназванных полномочий, Правительство РФ обязано учитывать закрепленные в законе общие принципы пенсионного обеспечения граждан.

Список состоит из двух разделов. Один раздел «Наименование учреждений» представляет собой перечень наименований учреждений образования, другой раздел «Наименование должностей» — перечень наименований должностей. Утвердив, как определено Федеральным законом, именно Список профессий и должностей, Правительство РФ правомерно привело в нем перечень наименований учреждений должностей, который следует рассматривать как нормы, касающиеся правил исчисления выслуги, то есть условий включения в выслугу лет работы в отдельных должностях.

Читать еще:  Входит ли отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в льготный педагогический стаж?

Перечни учреждений и должностей позволяют наиболее правильно в рамках закона определять круг лиц, пользующихся правом на такой льготный вид пенсии, как пенсия за выслугу лет.

Правомочность Правительства РФ утверждать названные перечни при исчислении стажа для назначении досрочной пенсии подтверждена Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 июня 2002 г. N 173 пв 01.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из соответствия работы Петряковой Н.А. в должности старшей вожатой работе организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, что правильным признано быть не может.

Понятие » педагогическая деятельность», включает в себя не просто выполнение работы в школах и других образовательных учреждениях для детей, предусмотренных вышеназванным Списком, но и занятие той должности, которая также поименована в Списке.

Работа в должности старшей пионервожатой и библиотекаря не были предусмотрены ни Списком №463, действующим в период с 01 октября 1993 года по 31 октября 1999 года, ни Списком № 1067, действовавшим в период с 01.11.1999 года по 11.11.2002 года.

Не предусмотрены данные должности и ныне действующим Списком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 781 от 29.10.2002 года.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Принимая во внимание, что наименование занимаемой должности истца имеется в ЕКД под кодом 20316-2432, 20434-3320, наименование должности правильно отражено в трудовой книжке, приказах о приеме на работу, соответствовало наименованию должности, указанной в штатном расписании, вопрос о тождественности выполняемых Петряковой Н.А. функций тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не мог быть решен в судебном порядке.

Принимая во внимание, что с учетом периода работы в должности старшей пионервожатой и библиотекаря специальный стаж заявителя составляет менее 25 лет нельзя признать правильным и вывод суда о возникновении права на назначение досрочной трудовой пенсии с момента обращения.

Учитывая изложенное, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ, оно подлежит изменению в части включения в специальный трудовой стаж Петряковой Н.А. заявленного периода работы: с 01 сентября 1990 года по 31 августа 2009 года в должности старшей пионервожатой, библиотекаря; а также в части возложения на ГУ УПФ РФ Называевского района Омской области обязанности назначить Петряковой Н.А. досрочную трудовую пенсию по старости с 31 августа 2010 года.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Называевского городского суда Омской области от 19 октября 2010 года изменить.

Зачесть в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью Петряковой Наталье Анатольевне, период работы с 01.09.1990 года по 30 сентября 1993 года в должности старшей пионервожатой, библиотекаря в МОУ «Караулинская основная общеобразовательная школа, в удовлетворении остальной части исковых требований — отказать.

Взыскать с Государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда РФ в Называевском районе Омской области в пользу Петряковой Натальи Анатольевны расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей».

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector